La pandemia ha stravolto e ridefinito i principali settori economici, quello alimentare per primo, per il quale milioni di persone hanno dovuto rivedere le loro scelte.
Dalla recente ricerca americana dell’International Food Information Council si evince che ben il 54% delle persone ha deciso di adottare un piano alimentare più sano nel 2020, prediligendo soprattutto i cibi biologici.
Nei prossimi anni è previsto un aumento legato ai cibi plant-based, ossia quelli a base vegetale raggiungendo una crescita del 20% entro il 2024.
Il cibo del futuro
Secondo gli esperti i nuovi trend alimentari per il 2021 saranno i climatariani, ossia coloro che seguono una dieta indicata per combattere il cambiamento climatico.
I cibi del futuro invece saranno a base di insetti, fonte di proteine più sostenibili grazie al minor impatto ambientale e dall’alto valore nutrizionale. Si prevede che il business supererà i 4,1 miliardi di dollari entro il 2025.
Inoltre si prevedono anche packaging alternativi alla plastica.
L’esperto Marco Roveda, vero e proprio pioniere del biologico, ha dichiarato: “L’attenzione alla sostenibilità e all’impatto ambientale saranno ancora più preminenti all’interno del settore alimentare del post pandemia. Per questo motivo, dopo un’esperienza ventennale nel mondo del bio, ho deciso di rimettermi in gioco ideando una linea di zuppe fresche pronte che, a differenza dei prodotti contenuti nella comune ciotola in plastica, sono confezionate in pack realizzati con carta dotata di certificazione PEFC e proveniente da filiera sostenibilea. Una soluzione ideale per abbracciare i trend del 2021 e rispondere alle esigenze delle persone che prediligono quotidianamente un’alimentazione sana, ricercando salute, benessere, innovazione di ricette e packaging”.
Inoltre tra le principali tendenze alimentari del 2021 si trova anche quella dei fitonutrienti, ossia composti vegetali ricchi di proteine e vitamine, ideali per migliorare le funzioni immunitarie.
Verrà dato molto spazio alla digitalizzazione della catena alimentare grazie alla presenza di cibi interamente creati da intelligenze artificiali. Di rilievo anche i superfrutti dell’Amazzonia come i buriti e i camu-camu, alimenti ricchi di vitamina A e C, e minerali come ferro e calcio, utili per restare in forma e rinvigorire il benessere mentale.
Aumenterà anche la richiesta di cibi dall’alto contenuto di vitamina D, di magnesio, e i probiotici. Gli utenti sono alla costante ricerca di alimenti che possano impattare in maniera benefica la salute mentale e garantire una migliore qualità del sonno.
Infine, verrà dato molto risalto alla pratica foraging, e cioè: raccogliere piante e ingredienti che crescono nei boschi e lungo i fiumi.
I 10 principali Food Trends del 2021
Secondo gli esperti del settore, i 10 Food Trends del 2021 saranno i seguenti:
– CLIMATARIANI: la pandemia ha aumentato il desiderio di ricercare alimenti che possano avere un impatto benefico sul cambiamento climatico
– CIBI CREATI CON L’INTELLIGENZA ARTIFICIALE: La filiera del food comincerà ad avvalersi di macchine e robot per digitalizzare la catena alimentare
– INSETTI: diventeranno una delle principali portate del 2021 grazie alle loro proprietà nutritive e al basso impatto ambientale
– FITONUTRIENTI: tutti gli alimenti che propongono benefici immunitari saranno un must del post pandemia. Rafforzare la propria salute sarà una vera e propria priorità degli utenti
– IMBALLAGGI: si cercherà di ridurre al minimo l’utilizzo di confezioni in plastica, prediligendo packaging alternativi
– SUPERFRUTTI: Provenienti dall’Amazzonia, sono alimenti come buriti e camu-camu, che diventeranno un must sulla tavola per via dell’importante presenza di vitamine e minerali
– TRASPARENZA: Si presterà molta più attenzione all’origine dei prodotti, chiedendo una maggiore trasparenza da parte delle aziende
– BIOLOGICO: Si prevede una crescita miliardaria per tutto il settore, entro l’anno 2025
– FOOD DELIVERY: Durante i mesi di lockdown sono aumentate tantissimo le richieste di consegna del cibo a domicilio e si prevede che continueranno anche nel 2021
– FORAGING: Ovvero la pratica di raccogliere piante e ingredienti che crescono spontaneamente nei boschi, nei prati o lungo i fiumi.