I piatti lombardi nella Top 100 dei piatti più amati al mondo

Un motore di ricerca americano dedicato ai cibi e alle bevande di tutto il mondo: TestaAtlas, ha raccolto milioni di voti e di opinioni per molti mesi in merito alla cucina più apprezzata a livello internazionale nell’interno anno 2020 e i piatti maggiormente cucinati.

E’ arrivata in questi giorni è la classifica definitiva, che decreta la cucina italiana come indiscussa regina in tutto il mondo.

Nello specifico, sono 2 i piatti lombardi nella classifica dei 100 più amati al mondo: il risotto alla milanese e l’ossobuco alla milanese, che figurano nella graduatoria dei TasteAtlas Awards 2020, redatta dal portale TasteAtlas.

Il podio delle cucine più amate al mondo sono del tutto europee, e più nello specifico:

Italia
Grecia
Spagna

I piatti italiani più amati del mondo

Tra i piatti Italiani che il mondo ha preferito cucinare nel 2020, ci sono:

– la pizza Margherita, e nello specifico la pizza napoletana
– il risotto alla milanese
– le lasagne verdi bolognesi
– le tagliatelle al ragù
– gli spaghetti alla carbonara
– cacio e pepe
– ossobuco alla milanese
– trenette al pesto
– spaghetti aglio olio
– costata fiorentina

La classifica di TasteAtlas comprende moltissime delle nostre eccellenze italiane.

In prima posizione troviamo la tanto amata pizza, ma scorrendo la lista ci si imbatte anche in autentiche prelibatezze nostrane come le lasagne alla bolognese e le tagliatelle al ragù, la pasta alla carbonara e all’amatriciana, le trenette al pesto, la bistecca fiorentina, le melanzane alla parmigiana, gli spaghetti alle vongole e i tortellini in brodo.

Il risotto alla milanese, tra i più amati al mondo

Il risotto alla milanese si trova alla posizione numero 13 della classifica dei 100 piatti più amati in tutto il mondo.

Definito secondo TasteAtlas, uno dei piatti di riso più semplici eppure più golosi, da abbinare al vino Soave.

Le origini del risotto alla milanese risalgono al XI secolo. La leggenda vuole che la nascita di questo piatto sarebbe collegata a un vetraio belga, che impegnato nella costruzione del Duomo di Milano era solito utilizzare lo zafferano per la preparazione dei suoi colori.

La prima ricetta documentata però, risale al 1829 quando Giovanni Felice Luraschi inserì il risotto alla milanese nel suo celebre libro: “Nuovo Cuoco Milanese Economico”.

Il portale TasteAtlas segnala anche quali sono i migliori ristoranti al mondo dove mangiare il risotto alla milanese, e ovviamente si trovano tutti a Milano e sono:

Ratanà di Via De Castilla
Trattoria Milanese di Via Santa Marta
Antica Trattoria della Pesa di Viale Pasubio
L’Altra Isola di Via Porro
Nabucco di Via Fiori Chiari
El Brellin di Vicolo dei Lavandai
El Barbapedana di Via Colombo

L’ossobuco alla milanese, vera bontà italiana

L’ossobuco alla milanese si posiziona invece al 28 posto della classifica di TasteAtlas.

Un piatto cucinato da secoli nelle trattorie lombarde, e che fece la sua prima apparizione ufficiale nel 1891 nella guida gastronomica di Pellegrino Artusi.

L’ossobuco alla milanese può essere gustato da solo o accompagnato da: polenta, piselli e purè di patate, o con lo stesso risotto alla milanese.

l vini consigliati in abbinamento sono il Barbaresco e il Barolo.

I migliori ristoranti al mondo dove mangiare l’ossobuco alla milanese non si trovano tutti a Milano, ma anche a Firenze, negli Stati Uniti, a Boston, a Las Vegas, in Colombia, e a Bogotà.

Nel capoluogo lombardo vengono segnalati secondo TasteAtlas, i seguenti ristoranti:

Antica Trattoria della Pesa di Viale Pasubio
Trattoria Milanese di Via Santa Marta
Trussardi alla Scala in Piazza della Scala
Al Matarel di Via Mantegazza
Nabucco di Via Fiori Chiari
Solferino di Via Castelfidardo